Das Thema der This Month Motto Blogparade lautet dieses Mal “Flowers” und da am 8. Mai Muttertag ist, dachte ich mir ich zeige euch ein einfaches und schnelles Rezept für vegane Zitronenmuffins zum Muttertag. Vegane Muffins in Rosenform sind auch optisch ein toller Hingucker und ein nettes Mitbringsel zum Muttertag. Für das Rezept habe ich meinen schon unzählige Male gebackenen veganen Vanillekuchen etwas abgewandelt. Veganer Kuchen ist schnell und einfach gebacken und außer der Sojamilch, die es inzwischen überall zu kaufen gibt, braucht man nicht zwingend außergewöhnlichen Zutaten.
Rezept Vegane Zitronenmuffins zum Muttertag
Als ich bei dm die Silikonbackform in Rosenform entdeckt habe war sofort klar: Ich backe vegane Rosenmuffins zum Muttertag. Beim Rezept wollte ich auf Nummer sicher gehen und habe mich für ein altbewährtes Rezept entschieden. Das Rezept für diesen veganen Teig backe ich schon seit über 10 Jahren und wandele es immer mal wieder etwas ab. Schließlich bleibt mit Baby aktuell wenig Zeit zum Backen. Ich bin richtig begeistert wie hübsch die Zitronenmuffins geworden sind. Ich habe zwei der Muffins testweise mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Das Ergebnis ist überraschend gut geworden wie ich finde. Die Silikonform habe ich übrigens vor ein paar Tagen noch bei dm entdeckt. Falls ihr euch sie ebenfalls zulegen wollt, dann schaut mal bei dm vorbei.
Zutaten für 6 vegane Zitronenmuffins in Rosenform:
- 75ml Sonnenblumenöl
- 300ml Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75ml Zitronensaft
- nach Belieben noch ein paar Tropfen Zitronenaroma
- 1 Cup Zucker
- 2 Cup Mehl
- 2 TL Backpulver
- nach Belieben rote Lebensmittelfarbe
Ich nehme das mit den Cups übrigens nie so ganz genau. Ich verwende einfach eine Tasse, so dass das Mengenverhältnis ungefähr stimmt. Bei diesem Rezept haut das überraschend gut hin. Der Teig erscheint etwas flüssig, aber geht beim Backen gut auf und die Muffins werden schön fein und saftig.
Zubereitung:
- Zuerst den Zucker in der Sojamilch und dem Öl auflösen. Vanillezucker und Zitronensaft dazu geben.
- Nun kommt das Mehl und das Backpulver dazu.
- Nach Belieben den Teig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Ich habe nur einen Teil eingefärbt, der Rest blieb so wie er ist.
- Die Silikonform auf ein Backblech stelle und den Teig einfüllen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Muffins ca. 20 Minuten backen.
- Die Muffins abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Ich hoffe euch hat mein Rezept für schnelle und einfache vegane Muffins gefallen. Welches Kuchenrezept oder Muffinrezept habt ihr schon am häufigsten gebacken?
Weitere Beiträge zur This Month Motto Blogparade könnt ihr bei Lisa von Lovelycatification entdecken.
8 comments
Die sehen aber hübsch aus, wow! Lg
Danke! Bin auch überrascht wie hübsch sie geworden sind 🙂
Tolle Form – die sehen hübsch aus.
Die Muffinform ist wirklich super! Musste ich bei dm gleich mal mitnehmen 🙂
hmmm die schauen verdammt lecker aus! Muttertag, ich hab noch gar keine Idee bisher, was es für Mama geben soll. An sich stehe ich an diesem Tag eigentlich auch immer auf dem Tennisplatz 🙂
Vielleicht einfach gemeinsam essen gehen oder? Da spart man sich die Zeit für die Vorbereitungen 🙂
Also bei mir sind die Muffins Grad im Ofen, und nach 20min sind sie innen immer noch flüssig. Ich würde das Rezept vielleicht halbieren. Und ja, ich hab die gleiche Form genommen, wie du. Bin gespannt, wie sie schmecken werden.
Okay, vergiss meinen Kommentar. Nach weiteren 5 min im Ofen waren sie auf einmal durch ?