Zutaten:
200 g Zucker
150 g Butter
4 EL Milch
1 TL Zimt
2 EL Kakao
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Den Honig zusammen mit dem Zucker, der Butter und der Milch in einem Topf langsam erwärmen, bis es eine homogene Masse ergibt und anschließend kurz abkühlen lassen. Zimt, Kakao, Mehl, Speisestärke und Backpulver
in einer Schüssel miteinander vermischen und die lauwarme Honigmasse hinzugeben. Am besten mit einem Rührgerät und Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Danach muss der Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Der Teig erscheint zunächst recht weich, bekommt im Kühlschrank aber die richtige Konsistenz.
Nach dem Kühlstellen den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 – 5 mm
dick ausrollen und kleine Figuren ausstechen. Die Plätzchen werden bei 170 – 200°C ca. 5 –
10 Minuten gebacken. Das Backen geht wirklich schnell und lieber nach fünf Minuten mal reinschauen, ob die Plätzchen schon fertig sind. Sie sollten auf keinen Fall zu dunkel werden.
14 comments
Hmmmm – die sehen lecker aus! 🙂
Ich habe dieses Jahr sehr wenig gebacken – so ganz will die Weihnachtsstimmung auch immer noch nicht bei mir angekommen sein. 😉
Daher gab's heuer "nur": Beschwipste Tannenbäumchen, Zimtnockerl und super schokoladige Schokokekse.
LG, Evi
Da warst du ja trotz fehlender Weihnachtsstimmung fleißig beim Backen. Die drei Plätzchensorten hören sich alle sehr lecker an 😉
Das sieht richtig lecker aus =)
Bin dieses Jahr nur an einem Wochenende dazu gekommen, Plätzchen zu backen. Sonst hatte ich gar keine Zeit.
Ja, irgendwie war der Dezember bei mir auch sehr stressig.
lecker lecker! Habe letztes Wochenende einenTurbo-Plätzchen Marathon gemacht.
Vanille Kipferl, Butterkekse zum Ausstechen, Puddingplätzchen und Sprtzgebäck. 🙂
Wow, das hört sich super an! Vanille Kipferl hätte ich auch noch gerne gemacht, aber leider fehlte dann die Lust und die Zeit 😉
Die Ausstecher sind wirklich besonders niedlich! Leider sind meine Lieblingsplätzchen keine zum Ausstechen – sonst hätte ich beim letzten IKEA-Besuch bestimmt auch zugegriffen….
Ich musste die Ausstecher beim letzten Ikea-Besuch einfach mitnehmen 😉
Ein sehr schönes Rezept! Bei uns gibt es dieses Jahr nur drei Plätzchensorten: Mininussecken, Nussmakronen & Schokoladenplätzchen. Ist aber alles sehr lecker!
Glg
Jennifer
Die hören sich alle drei sehr gut an. Nussmakronen mag ich auch sehr gerne 🙂
Die Kekse sehen super aus, die haben so eine wahnsinnig schöne goldbraune Farbe 🙂 Und ja, das Eichkätzchen ist wirklich mega süüüß.
xoxo Carina
http://www.golden-avenue.blogspot.com
Ja, nicht wahr? So niedlich <3
Ich habe auch diese Eichhörnchenform, sie ist wirklich niedlich. Ich habe noch eine Elchform, die mal an einer Gewürzmischung dran war die ich über alles liebe und eine Schweinchenform, weil ich das bei den Kindern aus Bullerbü früher immer so toll fand. Ich bin meistens jedoch zu ungeduldig für Ausstechkekse, aber das kleine Mädchen liebt sie, daher gibt es jedes Jahr welche. Vielleicht mach ich sie dieses Jahr mal nach deinem Rezept 🙂
Liebe Grüße
Gwen
Für Kinder sind Ausstecher wirklich super! Ich fand es aber auch recht aufwendig, das stimmt.