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In diesem Beitrag findet ihr ein Rezept für vegane Schoko-Kirsch-Muffins. Diese Muffins hatte ich an meinem Geburtstag für meine Kollegen in der Arbeit gebacken. Sie sind vegan, werden also ohne Milch und Eier gebacken und sind schnell fertig. Den Kollegen schmeckten die Muffins sehr gut und sie wurden als schön schokoladig und fluffig bezeichnet 😉 Wenn ihr lieber Cookies backen möchtet, probiert gerne mein Rezept für vegane Schoko Nuss Cookies aus!
Vegane Schokomuffins: einfach, saftig und schnell gemacht
Das Wichtigste auf einen Blick
- Vegan, einfach und mit Zutaten, die man fast immer zuhause hat.
- In nur 30 Minuten fertig. Ideal, wenn es mal wieder schnell gehen muss!
- Perfekt für den Kindergeburtstag, Picknick oder das Büro.
- Abwandelbar: mit Früchten, Nüssen oder Schokostückchen.
Zutaten für die veganen Schokomuffins
(für ca. 12-14 Muffins)
- 250g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 EL Kakaopulver
- 200 ml Öl
- 100 ml Mineralwasser
- 150 ml Schoko-Sojamilch
- 2 EL Essig
- 100g Kirschen aus dem Glas
- Marzipanaroma
100g Zarbitterschokolade für die Glasur
Zubereitung: So einfach gelingt das Rezept
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die trockenen Zutaten alle miteinander vermischen.
- Danach Öl, Wasser, Schoko-Sojamilch und Essig dazugeben und gut verrühren.
- Marzipanaroma und Kirschen dazugeben und in das mit Papierförmchen ausgelegte Blech füllen.
- Bei 180 Grad für etwa 20 Minuten backen.
- Die Muffins abkühlen lassen, die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Löffel über die Muffins verteilen.
Tipps für besonders saftige Muffins
- Nicht zu lange backen, sondern lieber Stäbchenprobe machen.
- Luftdicht aufbewahren, damit sie frisch bleiben.
Häufige Fragen zu veganen Schokomuffins (FAQ)
- Wie lange sind die Muffins haltbar?
Etwa 2–3 Tage in einer luftdichten Box. - Kann ich das Rezept auch als Kuchen backen?
Ja, nimm eine kleine Kastenform und verlängere die Backzeit um etwa 10 Minuten. - Kann ich Zucker ersetzen?
Ja, z. B. durch Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder Erythrit.
Viel Spaß beim Nachbacken!


6 Kommentare
Mmh, die sehen wirklich toll aus! Da würde ich jetzt gerne mal rein beißen! 😉 lg Lena
Essig? Das hab ich nun nicht erwartet… ich hätte wahrscheinlich deinen veganen Schoko-Kirsch-Kuchen genommen und in Muffin-Förmchen gefüllt: fertig 😀
@SunnivahHehe, das klingt zuerst etwas ungewöhnlich. Ist aber ein Lockerungsmittel für den Teig, ähnlich wie Backpulver. Wurde eher früher oft verwendet und findet sich daher in vielen alten Rezepten wieder. Den Essig schmeckt man nach dem Backen übrigens überhaupt nicht raus 😉
Sehe wirklich sehr gut aus, allerdings würde ich sie wohl in einer nicht ganz veganen Version nachbacken und die Sojamilch mit normaler Milch ersetzen. Oder würde dann der Schokogeschmack darunter leiden?
Liebe Grüße
@ObstgartentorteDas ursprüngliche Rezept war sogar ganz ohne (Soja-) Milch und nur mit Mineralwasser. Du könntest also auch einfach Mineralwasser nehmen oder eben normale Kuhmilch und vielleicht noch einen extra Löffel Kakaopulver dazugeben? 🙂
Oooooh, die sehen köstlich aus. Mit Schokolade bekommt man mich immer 😉
Liebe Grüße…