Dieses schnelle, vegane Rezept für rote Linsen mit Vollkornnudeln ergab sich ganz spontan, als meine Tochter mal wieder auf Entdeckungstour war und in der Küchenschublade eine Packung rote Linsen fand. Die Nudeln standen schon fast auf dem Herd und ich beschloss kurzerhand sie mit den Linsen zu kombinieren. Dieses Rezept bringt etwas Abwechslung zu den klassischen Nudeln mit Tomatensoße. Wessen Kind kein Brokkoli mag (meine Tochter liebt ihn), kann diesen auch durch Karotten oder anderes Gemüse austauschen.
Schnelles, veganes Rezept mit roten Linen und Vollkornnudeln
Bei uns gibt es häufiger Linsen mit Spätzle (das schwäbische Erbe meiner Herkunft), aber diese leicht orientalisch angehauchte Abwandlung, die auch Kleinkindern schmeckt, haben wir nun schon öfter gekocht. Das Rezept ist angelehnt (aber etwas abgewandelt) an das Linsen-Dal aus dem Kochbuch Vegetarisch für Faule (*Amazon-Affiliatelink).
Ich mag rote Linsen sehr gerne, da sie sich so schnell zubereiten lassen. Das klassische Linsen-Dal aus Indien wird mit Naanbrot oder Fladenbrot kombiniert. Aber mit Nudeln lassen sich kleine Kinder oft viel besser überzeugen, denn Nudeln gehen schließlich immer.
Zutaten für ca. 3 Portionen
- 1 Zwiebel
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 1 Brokkoli
- 2 EL Pflanzenmargarine
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Zucker
- 3 TL Kurkuma
- 150 g rote Linsen
- Etwas Pfeffer (wenn Kinder mitessen, nicht zu scharf würzen)
- 150 g rote Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
- Pinienkerne nach Belieben
- Nach Belieben (Soja-) Joghurt
- Vollkornnudeln
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Währen die Nudeln kochen, wird das Linsengemüse zubereitet. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls würfeln, Brokkoli waschen und klein schneiden.
- In einem Topf die Margarine erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Aprikosen andünsten.
- Knoblauch schälen, mit der Knoblauchpresse pressen und dazu geben.
- Zucker, Kurkuma und gewaschene Linsen hinzufügen und kurz weiterbraten.
- Brokkoli Röschen dazugeben. Die Gemüsebrühe aufgießen, alles kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren nicht vergessen.
- Die Zitrone auspressen und das fertige Linsengemüse mit dem Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken. Die Linsen zu den Nudeln servieren. Nach Belieben Pinienkerne darüber streuen und einen Klecks (Soja-) Joghurt dazu geben. Fertig!
Kocht ihr auch gerne vegetarisch oder vegan? Und wie kombiniert ihr rote Linsen am liebsten?
18 comments
Das klingt recht gut und sieht auch sehr lecker aus! Könnte was für mich sein 🙂 Ich koche auch sehr gerne vegatarisch, obwohl ich eigentlich keiner bin. Aber mir schmeckt es einfach ;-).
Liebe Grüße,
Cindy ❤
Das freut mich, dass dir mein Rezept gefällt 🙂
klingt gut, allerdings kaufe ich seit Jahren schon keine Margarine mehr, entweder ist Palmfett / Palmöl enthalten und oder sie schmeckt grauenvoll, zum Braten nehme ich entweder Rapsöl oder Olivenöl.
Das klingt gut, danke für den Tipp 🙂
Liebe Diana,
ich bin sehr auf dieses Gericht gespannt. Habe ich noch nicht gegessen und sieht lecker aus. Das probiere ich sehr gerne aus. Dann kommt auch endlich mal etwas Abwechslung auf den Tisch :).
Liebe Grüße,
Mo
Das freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt. Viel Spaß beim Nachkochen 🙂
ohh das ist ein tolles Rezept meine Liebe! so eine Art Linsenbolognese habe ich auch schonmal ausprobiert und fand das super! die Konsistenz von den Linsen war richtig klasse zu der Past 🙂
muss ich unbedingt mal (wieder) nachkochen!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Ja, ist wirklich super lecker und eine tolle vegetarische Alternative zur typischen Bolognese 😉
Huhu,
oh lecker. Das sieht nicht nur köstlich aus, sondern klingt auch sehr gut. Ich kenne das Rezeot nicht, daher werde ich es mir gern speichern und testen 🙂
Lg
Steffi
Das freut mich 🙂
mmmh das ist genau das richtige Rezept für mich! Das sieht so lecker aus, mache ich dir am Wochenende auf jeden Fall nach!!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Viel Spaß beim Nachkochen 🙂
Guten Abend,
oh wow – ich liebe vegan, Linsen und Nudeln!!! Das gibts morgen bei uns! Ich hab noch eienen Brokkoli im Kühlschrank! Nur mt Vollkorn Nudeln konnte ich mich noch nie anfreuden.. Entweder esse ich normale Nudeln, nur eben weniger, oder ich mache LinsenNudeln, die schmecken mir auch richtig gut!
Liebe Grüße,
Verena
Das freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt 🙂 Nudeln aus Linsen hatte ich auch schon und fand sie sehr lecker.
Uhh ich habe jeute so viele tolle Rezeote entdfeckt und deins sieht so lecki aus! Ich bin ein großer Linsen-Fan und finde die Mischung mit Nudeln sehr cool. Tolles Rezept 🙂
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Danke liebe Nadine für dein Feedback. Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt 🙂
Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Linsen und Nudeln zu kombinieren. Sieht und klingt aber total lecker. Probiere ich vielleicht am Wochenende aus.
Ich bin Schwabe und mit Spätzle mit Linsen groß geworden 🙂 Daher war für mich der Schritt zu Vollkornnudeln mit Linsen nicht so groß 😉 Viel Spaß beim Nachkochen.